• 用户
  • 版块

楼层直达
关注(5)|粉丝(30)
级别: 名满天下
华商豆:
发 帖 数:

假如我的儿子中小学接受了“正统”教育?

朋友的孩子刚上高中,在“双减”的形势下,为孩子的前途担忧。询问我:“假如你的儿子接受了正统教育,现在会怎么样?”
他说的“正统教育”,实际上是流行的应试教育。真正的正统教育,应当是在《未成年保护法》框架下,让孩子德智体都能得到全面发展,成人后,大多数有读书的兴趣,做好工作的能力,健康愉快渡过人生。
儿子零一年上初中,家庭作业四个小时都不一定能完成。小学时作业量就很大,为了保证睡眠,有时间参加体育运动,玩和阅读小说,作业只让他写半个小时,其余我代做。初中还这样,三周后检查他的学习,应当掌握的知识全不知道。询问他得知,老师在课堂上就是反复、大量讲题,没有自习,布置的作业都讲过。这怎么能行!即使孩子能记住老师讲的题,凭印象回家再做一遍,考试能得高分,这和什么都没学有什么区别?!做为大学老师的我,感觉带的学生程度非常低,九九年开始,学生交的作业几乎全是抄的,就源于此吧?
义务教育阶段的孩子必需去学校就读,无奈只能教儿子怎么在课堂上看书,把基本的练习做了,老师布置的作业我全代做。高中儿子退了学。之后他参加了高自考,获得机械专业大专文凭。
不同寻常的求学路,得到的益处:
1、他现在做机械结构设计工作。青少年时期培养出的读书兴趣,和把事情做好的能力,能适应工作。
2、常年参加体育运动,有了运动兴趣和习惯。二十五岁时,篮球应当达到职业运动员的水平。有远优于同龄人的体魄。
3、一直系统接受做好一个人的教育,能和别人和睦相处,家中没有太大的矛盾。
4、除了体育,摄影、摄像、话剧编导、书法也是他的爱好,达到了一定水平。
流行的应试教育,严重违反青少年成长的科学规律,必然会结他们身心带来伤害,造成很多青年人厌学、厌世的后果。
家长为子女前途焦虑,认为不逼着孩子学习,将来考不上一所好大学,就不会有好前途。孩子好前途出自对生活的热爱,成人后有把工作做好的能力,应试教育很难培养出这样的人。
举一个例子,我喜欢自行车长途旅行,一次在镇江一家卖鱼片汤拌面的小饭馆吃午饭。老板见我骑着自行车,操着北方口音很稀奇,询问我是哪里人,吃不吃辣椒后去了后厨。当把面条端来,吃了一口,这不是岐山臊子面吗!问老板是不是按陕西口味做的?他笑而不答。老板肯定收集了很多各地面条制作的资料。
现在把专家定义成一生努力干好一项工作的人。好的前途是人一生工作换来的,孩子还处在青少年时期,不能把他们累倒。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +3
陕南男人 威望 +3 10-15 支持楼主的教育理念!
我是“单车朋友”群的群主,欢迎单车长途骑行爱好者加入。群号是:389910682
关注(5)|粉丝(303)
级别: 苍生崇拜

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 沙发   发表于: 2021-10-23 09:17
代写作业,老师那怎么通过,字迹看不出来吗?
关注(166)|粉丝(188)
级别: 无为无级
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 板凳   发表于: 2021-10-23 09:21

关注(184)|粉丝(64)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 地板   发表于: 2021-10-23 10:44

关注(106)|粉丝(286)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 4楼  发表于: 2021-10-23 16:43
现在中学分等级,进不了好的中学,就很难考入好的大学,这是现实。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1
宝瑞斯 威望 +1 10-15 教育和教育制度就是要消灭这样的现象。
关注(132)|粉丝(74)
级别: 论坛版主

华商豆:
认证:
已通过手机认证 已通过证件认证
发 帖 数:
只看该作者 5楼  发表于: 2021-10-23 19:14
因人而异吧
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 6楼  发表于: 2021-10-23 19:18
一地小米 2021-10-23 09:17 发表在 1楼 :
代写作业,老师那怎么通过,字迹看不出来吗?

1、我是书法爱好者,模仿小孩写字,不仔细分析,看不出来。
2、对孩子的管教,我没有违反法规,而是学校违反了法规,就是被看出来,害怕的是老师。
我是“单车朋友”群的群主,欢迎单车长途骑行爱好者加入。群号是:389910682
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 7楼  发表于: 2021-10-23 19:21
zheng1940 2021-10-23 16:43 发表在 4楼 :
现在中学分等级,进不了好的中学,就很难考入好的大学,这是现实 ..

靠强迫孩子拼命刷题,考上什么学校都没用,孩子要是有学习兴趣,有干好一件事的能力,上什么样的学校都行。

华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 8楼  发表于: 2021-10-23 19:23
汗蒸馆 2021-10-23 19:14 发表在 5楼 :
因人而异吧

《未成年保护法》是真针对所有孩子的,不是因人而异。

关注(4)|粉丝(11)
级别: 四方传颂
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 9楼  发表于: 2021-10-23 08:54
让孩子课业负担减下来,,让学生每天运动一小时有保障
关注(138)|粉丝(133)
级别: 论坛版主
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 10楼  发表于: 2021-10-23 09:07
评分针对 楼主 于2021-10-23 07:59发表的:

朋友的孩子刚上高中,在“双减”的形势下,为孩子的前途担忧。询问我:“假如你的儿子接受了正统教育,现在会怎么样?” ..

支持楼主的教育理念!
关注(20)|粉丝(46)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 11楼  发表于: 2021-10-23 09:08
也是一种焦虑.....
关注(20)|粉丝(50)
华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 12楼  发表于: 2021-10-23 09:17
回 1楼(一地小米) 的帖子
现在老师都不亲自检查作业了,都是让各科课代表检查,然后把没写完作业的学生名字统计到一张小纸条上,由老师发到家长群里,顺带再把名单上的学生家长责备一番!就是这么一个流程
一年有三百六十五天,该如何脚踏实地的去走好每一天呢?
关注(11)|粉丝(71)
华商豆:
发 帖 数:
只看该作者 13楼  发表于: 2021-10-23 09:37
优秀的楼主,优秀的孩子,这样的经验恐怕不好复制,但也说明减负是正确的。
为什么减负,就是国家发现,我们这么多年的基础教育民办经验,对我们的大学,乃至创新、科学成就的推动作用不大。
关注(93)|粉丝(88)

华商豆:
认证:
已通过手机认证
发 帖 数:
只看该作者 14楼  发表于: 2021-10-23 10:21
评分针对 4楼 于2021-10-23 16:43发表的:
现在中学分等级,进不了好的中学,就很难考入好的大学,这是现实。

教育和教育制度就是要消灭这样的现象。
下一页 ?
发帖 回复
«12»
共2页
上一主题下一主题
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容。

上一个 下一个
      百度